jueves, 19 de noviembre de 2015

Descenso del punto de congelación (punto crioscopico)

Descenso del punto de congelación
Para un solvente dado, el descenso del punto de congelación (descenso
crioscopico) es directamente proporcional a la concentración de partículas disueltas en
él. El descenso crioscopico es una propiedad cogitativa y por lo tanto, la magnitud del descenso solo depende de la naturaleza del disolvente y de la cantidad de soluto disuelto. El descenso del punto crioscópico de soluciones no electrolíticas es igual a la molalidad del soluto multiplicada por una constante de proporcionalidad denominada constante molal del descenso del punto de congelación Kc:
Todas las propiedades coligativas tienen en común el que no dependen de la naturaleza del soluto, sino del número de moléculas de soluto presentes con respecto al número total de moléculas.
La constante Kf se conoce como constante de descenso del punto de congelación o constante crioscópica, que depende, como es lógico, de la naturaleza del disolvente. Y como consecuencia de todo lo dicho anteriormente, podemos decir que el descenso del punto de congelación de las disoluciones diluidas es función de las propiedades del disolvente y de la concentración del soluto.
Por tanto: Tf = Kf
Donde: Tf = representa el descenso crioscópica
Kf = la constante crioscópica del disolvente . Su valor, cuando el
solvente es agua es 1,86 ºC kg/mol
m = la molalidad de la disolución.
Por medidas del descenso crioscopico, podemos calcular la masa molecular de un soluto siempre que trabajemos con disoluciones muy diluidas.
Tf = Kf m1 / M1 = Kf m1 .100 ÄTf = Kf · m
M2. 10-3 M1 . m2
m1 = masa de soluto en gramos
m2 = masa de disolvente en gramos
M1 = peso molecular del soluto

M1 = Kf

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