Descenso del punto de congelación
Para un solvente dado, el descenso del punto de congelación
(descenso
crioscopico) es directamente proporcional a la concentración
de partículas disueltas en
él. El descenso crioscopico es una propiedad cogitativa
y por lo tanto, la magnitud del descenso solo depende de la naturaleza del
disolvente y de la cantidad de soluto disuelto. El descenso del punto
crioscópico de soluciones no electrolíticas es igual a la molalidad del
soluto multiplicada por una constante de proporcionalidad
denominada constante molal del descenso del punto de congelación Kc:
Todas las propiedades coligativas tienen en común el que no
dependen de la naturaleza del soluto, sino del número de moléculas de
soluto presentes con respecto al número total de moléculas.
La constante Kf se conoce como constante de descenso del
punto de congelación o constante crioscópica, que depende, como es lógico,
de la naturaleza del disolvente. Y como consecuencia de todo lo dicho
anteriormente, podemos decir que el descenso del punto de congelación de
las disoluciones diluidas es función de las propiedades del disolvente y
de la concentración del soluto.
Por tanto: Tf = Kf
Donde: Tf = representa el descenso crioscópica
Kf = la constante crioscópica del disolvente . Su valor,
cuando el
solvente es agua es 1,86 ºC kg/mol
m = la molalidad de la disolución.
Por medidas del descenso crioscopico, podemos calcular la
masa molecular de un soluto siempre que trabajemos con disoluciones muy
diluidas.
Tf = Kf m1
/ M1 = Kf m1 .100 ÄTf = Kf · m
M2. 10-3 M1 . m2
m1 = masa de soluto en gramos
m2 = masa de disolvente en gramos
M1 = peso molecular del soluto
M1 = Kf
muy interesante
ResponderEliminarBuena teoria
ResponderEliminares muy buena teoria
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